上海17岁少年跳桥身亡:多少的亲情都在相互折磨

女性生活有渔游戏

  最近,上海跳桥的那位少年已经占据了各大网络头条,他的生命从此定格在了17岁。看到他从车里跑出来一直到纵身跳下去,整个过程没有一秒钟的犹豫,那么决绝,只留下他的母亲捶地痛苦。

  没有人知道到底母亲说了什么,是怎样的话语会让一个人宁愿放弃生命。人们很自然地站成了两派:一派是痛斥当妈的太狠了,自己一手酿成的悲剧只能自己生吞活咽了;另一派则是指责少年过于脆弱,连母亲的指责都经受不住,出身社会了会有多少恶毒的话等着他。

  在我看来,这并不是简单的对与错的是非问题,有多少人能透过本质看到最根本的原因呢?

  从这一事件,我们首先可以肯定的是,这对母子都是容易情绪失控的人。先来看看这位母亲,不顾危险,将车停在车水马龙的大桥中间,走到后排车窗旁跟儿子理论。我实在是想不出,事情严重到什么程度,会让人做出这样的举动。儿子在一个情绪不稳的妈妈身边,自然从小受成年人的影响,所以,也用极端的方式发泄自己心中的愤怒。所以才有那毫不犹豫的纵身一跳。

  所以,市面上关于如何控制情绪的书,从幼儿园里的绘本故事到成年人的心灵鸡汤,无一不在讲述。但每年仍然会发生很多因为情绪失控而导致的悲剧。

  其次是,母子的相处模式出了问题。从视频里我们可以看出这对母子是对抗型的的相处模式。可以猜测,他们在日常生活中观点不一致的时候,双方都会是一种剑拔弩张的状态。长期的对抗下,弱势的一方定会以更极端的方式进行报复,比如“自残”。他们会觉得,惩罚不了伤害他的人,就用伤害自己的方式,达到让别人住嘴的目的。

  所以,当父母的随时向孩子传递爱的信息尤为重要。这当然不是说无原则的宠爱,而是一种温柔的坚定。我们相信,在爱里长大的孩子,内心是稳定的充盈的,看到了世界上的美好,便不舍得随意践踏自己的生命。

继续阅读