家里的两个孩子总是打架,弄的我很苦恼

女性生活有渔游戏

  傍晚,我在做饭。姥姥刚把妹妹哄睡着,哥哥在一旁捣鼓玩具,一会儿功夫,哥哥和妹妹都大哭起来。我赶紧跑出来,姥姥气急败坏地说,这孩子,一点都不懂事,他妹妹在睡觉,他拿小被子使劲往妹妹脸上捂,不让他弄,他还闹,把他妹妹弄醒了,我打了他一下,他扇了我一个耳光…

  我把他拉到屋里,往他屁股上打了两下,朝他吼道,你不知道妹妹刚睡着吗?你还打姥姥,我打你行不行?哥哥大哭起来。待到我们情绪都稍稍平复了之后,我询问他,为什么拿小被子往妹妹嘴上捂。哥哥低声说,会危险的。我随后对他说,捂上嘴,妹妹不能呼吸,这样是有危险,以后不许这样。以后不能打姥姥,这样是不对的。哥哥点点头。

  每天,只要哥哥和妹妹同时在家,家里都吵吵闹闹的,俩人能和平共处的时间很有限,不是哥哥闹,就是妹妹哭,弄的我很没脾气,对孩子发火吧,他们有时候根本就不知道自己错在哪儿,不理不睬吧,妹妹太小,哥哥不让妹妹动他的玩具,每次因为玩具都要大动干戈,哥哥下手不知轻重,每次都打妹妹的脸,看的我很心疼,哥哥打妹妹,我打哥哥,就这样恶性循环,很无奈,很恼火。

  面对哥哥,我是愧疚的。自从有了妹妹,哥哥一下子懂事了好多,生活上基本上可以自理,自己穿衣,自己洗漱,自己吃饭,自己玩耍,因为我没有时间,更没有精力,独自一人看护俩个宝宝,实在力不从心。比较幸运的是,爸爸很顾家,只要一有时间就会帮忙。妹妹会走路后,总喜欢追着哥哥玩,哥哥玩什么,妹妹也想要玩,俩人开始争玩具,哥哥开始动手打妹妹。弄的我很苦恼,不知道是不是教育孩子的方式有问题,哥哥为什么这样。

  面对妹妹,我是心疼的,又是无奈的。相对于哥哥小时候的精心照顾,妹妹一直处于“放养”状态,自己学会翻身,自己学会爬,自己学会走路,自己想要什么自己去拿,我既惊讶于妹妹比哥哥更强的行动力,更高的情商,又欣慰妹妹比哥哥小时候好带些。或许,在养育孩子的道路上,不应该止步不前,应该保持持续学习的态度,没有最好,只有更好。

  家有俩宝,只希望他们平安快乐,相亲相爱,携手同行。在他们各自的成长节奏中,慢慢长大,越来越好。

继续阅读