新鲜的竹笋怎么做好吃,竹笋炒腊肉家常做法步骤窍门

女性生活

  吃过竹笋的朋友们都知道,有些竹笋入口后总有些麻嘴,像我们这里的清明节后才能挖的楠木竹的竹笋,它的涩味就比较大,本地人都不是很喜欢它,即便是可以随便挖,也没多少人去挖来吃,反而都喜欢去山的另一头抽细竹子生长出来的小笋。竹笋为什么会麻嘴?

  其实是草酸在作怪,开春后,竹笋的生长速度非常快,肉质中纤维也越来越多,竹笋中含有的草酸也越来越来多,苦涩味随着生长时间和放置时间的延长而加重。

  如何制作避免麻嘴?

  最简单快速有效的方法就是焯水,把竹笋切成小块或薄片,放入开水中煮十分钟左右,水有些变黄,这时捞出后用冷水冲下两遍就可以去掉大量的涩味。一次吃不完的笋,可以继续放在冷水里浸泡。

  如果家里有大量的竹笋,千万不要放冰箱保鲜,竹笋不适合保鲜,最好一次性全部切了焯一遍水,然后用冷水浸泡放入冰箱冷藏室,每天换一次水,这样既能避免竹笋纤维化,又能去掉涩味。

  喜欢干笋的,还可以把焯水后的竹笋放在太阳下晾晒,这样保存的时间更长,晒干的笋干提前浸泡后可以烧肉吃,可以煮着吃,比新鲜的竹笋口感更加丰富。

  竹笋炒腊肉是春天里不可错过一道美味!

  食材:竹笋、腊肉、青蒜、红辣椒、生姜

  步骤一:把竹笋去笋衣后改刀成大小均匀的块状,放入开水中煮十分钟,捞出放入冷水中浸泡,备用。

  步骤二:把腊肉放入锅中,加水煮透。捞出洗净后,切成薄片,青蒜洗净切段,红辣椒切斜刀,生姜切丝。

  步骤三:热锅放入腊肉煸炒,煸炒出油后放入生姜、蒜白和红辣椒,炒出香味后放入焯过水的竹笋。

  步骤四:加入少许的盐和生抽,翻炒均匀,最后放入蒜叶,再次翻炒均匀即可出锅。

  挖笋、买笋小指南:我们本地人人在挖楠竹笋时都喜欢顺着笋根找一些没露出地面的竹笋,这种没露出地面的竹笋涩味比较淡一些。当然这个方法不适合细笋和一些没有涩味的甜笋。 购买竹笋时,最好用指甲掐一下最底部的肉质,如果指甲很难掐进去,说明这个竹笋纤维比较粗,意思就是有点老,它涩味就会重一些,最好购买比较鲜嫩的竹笋,烹饪前把底部纤维粗的地方都切掉不要,以免影响口感。

继续阅读

哪些星座盛产小三 巨蟹座最可能被扶正

女孩身上起红疙瘩越挠越痒,经常长疹子小心荨麻疹

  女孩身上皮肤瘙痒千万不能忽视,一直拖延小心变成慢性荨...

散粉怎么用 散粉这么涂打造完美底妆

  在现在这个时代化妆已经不是什么新奇的事情了,就连男人...

成人自制游戏奴隶的生活- Teaching Feeling十七天大

  日本国内最大的同人贩售平台 DLsite 因为一款游戏刮起了...

戒指的戴法和意义 女生中指戴戒指说明什么

  众所周知,戒指是日常生活最常出现的首饰之一,从古至今...

被大学同学表白强吻,男友决定和我分手

  问:前天和大学同学相聚,因为今年也要毕业了,大家都在...

男性性幻想七情景你有几个

  男人每6分钟就会产生一次性幻想。很多时候,在女人看来简...

怎么知道一个女的婚后幸不幸福?

   很多女人嫁了人,基本就要从一个少女变成一个妇...

网络聊骚只是实质性出轨的开端

  出轨无外乎两种:一是实质性的出轨,即出轨双方已经有了...

希望你的谎言永远不要被拆穿,或者现在被拆穿

  昨晚的风很大,以为是要变天气的前奏,我裹着羽绒服出门...

那个当小三住别墅的女人,后来还幸福吗?

  小晴大学毕业后很顺利的留下任教,可是接下来的日子一点...

情感大V咪蒙离婚了,爱情从来没有什么万能公式

  近年来,咪蒙以犀利的观点,泼辣的文风直击年轻群体痛点...