怀孕四个月孕妇肚子胀气怎么办?3个对策可预防

女性生活有渔游戏

  怀孕期间,准妈妈会遇到各种肠胃不适问题,有的是大便干燥、排便困难,有的是肚子胀、胃酸严重,无论是哪种问题,都会给准妈妈的日常饮食带来很多困扰。而饮食恰恰又是准妈妈在孕期最为重要的一个问题,因为胎儿需要从母体吸收各种营养物质来满足其生长所需,准妈妈在孕期的健康也需要通过合理饮食来得到保证,如果长期被肠胃不适困扰,势必会导致食欲不振,影响正常进食,所以,准妈妈必须认真面对孕期的肠胃不适问题。

  怀孕四个月,吃点东西就肚子胀的原因:

  体内激素水平的变化

  怀孕以后,准妈妈的体内激素水平会发生变化,雌激素的上升会导致肠胃的蠕动能力下降,因此无法将准妈妈摄入的食物进行正常地消化,就会产生肚子胀的感觉,食物在肠道内停留的时间过长,就会产生大量的气体,也会产生胀气的感觉。

  子宫膨胀挤压到器官

  怀孕四个月,胎儿进入高速生长期,子宫也会随之加速膨胀,从而挤压到其他内脏器官,胃部受到挤压就会导致出现少量进食就感觉肚子胀的问题,肠道受到挤压就会影响到正常的蠕动,消化食物的能力变弱,也会导致一吃东西就肚子胀的问题。

  饮食不当加重肠胃负担

  从怀孕三个月起,准妈妈的各种早孕反应陆续结束,食欲大为好转,为了给胎儿提供充足的营养物质,准妈妈会加大食物的摄入量,胎儿生长需要大量的蛋白质和钙,因此准妈妈会摄入蛋白质、钙含量较高的食物,比如肉食、蛋、奶制品等,而这些食物比较难消化,一段时间下来,必定会导致肠胃功能受损,因此,到怀孕四个月的时候,准妈妈出现了一吃东西就肚子胀的问题。

  怀孕四个月,吃点东西就肚子胀的对策:

  1,调整饮食结构

  准妈妈必须按照膳食宝塔来安排日常的饮食结构,不能过量摄入高蛋白食物,而是要适当增加蔬菜、水果和粗粮的摄入量,因为这些食物的膳食纤维含量较高,有助于促进肠胃蠕动,改善肠胃不适的问题,而且蔬果中的维生素和微量元素的含量极高,既不会对肠胃造成负担,又可以满足胎儿的生长所需。

  2,调整饮食方式

  肠胃不适期间,准妈妈会出现食欲不振的现象,为了不影响到胎儿的生长发育,可以采取少食多餐的方式进食,感觉肚子饿了就少量进食,这样就不会让肠胃处于疲劳工作的状态,肠胃功能也能得到逐步恢复。此外,准妈妈还要避免进食油腻、辛辣的食物,减少对肠胃的刺激也有利于其恢复功能。

  3,适当增加运动

  怀孕四个月是孕期最安全的阶段,准妈妈可以适当增加运动量,坚持每天到户外活动半小时以上,尤其是饭后散步最有利于食物消化,只要运动量和运动幅度控制好,就不会导致过度劳累的问题。而且户外运动还可以改善心情,让准妈妈的紧张情绪得以缓解,也有利于肠胃消化功能的改善。

  准妈妈在孕期会出现肠胃问题,只要合理采取措施调整饮食结构和方式,并适量增加运动量,就能有效改善孕期的各种肠胃不适感觉。

继续阅读