食道癌的早期症状是什么?如何预防食道癌的发生

女性生活

  我的爷爷就是食道癌患者,因为那时我还小,对食管癌这个病没有任何的了解。那个时候我的爷爷吃饭时吞咽困难,饭后总打嗝,但是因为不懂,大家也没在意,导致病情延误到医院检查发现已经是食管癌晚期了,没多久就离开了人世。后来详细了解到这个疾病的一些资料,关于食道癌的症状以及预防措施都有哪些呢?

  1、食管癌早期有哪些症状

  食管癌发生的早些时,是存一些特异性症状的,这些症状可以提醒患者及早就医,比如说患者在吃饭时会出现胸骨后的疼痛感觉哽噎感,这个不难理解,因为食管癌患者的食管在进食时,食物在食道中经过时,会刺激食蠕动增强,这样的话,就会很大程度增加食道黏膜的损伤。

  除了这疼痛感以外,也会表现为食管部位刺痛、牵拉痛以及烧灼等。除此之外,还可能发生食管的憋胀感,但是不可否认的是一小部患者在发病早期是没有异常表的,这样就会让病情恶化,到不到及早的发现与治疗。

  此外,食管癌早期的疼痛多是因为食管癌局刺激发生异常蠕动与痉挛有关,也与食管病灶发生炎症、糜烂、表浅溃疡以及肿瘤浸润有关,这种疼痛感会反复出现,但是间歇期可不表现出症。而主要的观察性指标胸骨后不适以及吞咽时痛,这种疼痛在吃粗糙、过热或者刺性强的食物时更加明显。

  吞咽困难是我不得不说的食管重要表现,这也是食管最有诊断意义的临床症状,这个表现的意义在于,如果你已经排除其他疾病的可能,当发生这种吞咽困难的症状时,我们基本可以判是食道癌患者,当然,随着病情的进展,这种吞咽困难的症状会持续加重。

  2、食管癌进展后会有哪些表现

  食管癌疾病进展后的表现 多因食管癌压所导致,不仅如此,食管癌晚发生淋巴结及血液的转移可能性较大。但食管癌变区域发生时溃疡、炎症或者是食管癌侵及食管外组织,会发胸骨后区域以后背的疼痛,这种疼痛可能会呈持续性。而剧烈疼痛的同时,还可能同时伴发热表现,这个时候一定要注意是否有食管癌部位的穿孔或者即将要穿孔。

  食管癌在发淋巴结转移时,这些转移部位多患者的锁骨附近以及胸锁乳突肌周围,比较有意思的是,食管癌淋巴结转移发生在左侧的时候多于右侧。但是如果发生食管癌肿物压到患者的喉返神经时,会导致患者发生声音嘶哑的表现;而食管癌肿物压迫到颈部交感神经时,会发生一侧眼睑下垂、眼球内陷以及一侧面部无汗等表现。

  但食管癌肿压迫到患者的气管时,会导致患者出现明显的咳嗽以及呼吸困难等表现;除此之外,有些时候,当食管癌患者的食管发生高度梗阻后,会造逆蠕动现象,这会使食管内食物以及黏液误吸入气道,进而造成呼吸道的感染。而当食管组织穿透了患者的纵隔、气管或者主动脉时,会导致发纵隔炎、气管食管甚至致命性大出血等。

  不仅如此,食管癌患者因为进行性咽咽困难,这样就会导致患者不能进食,进而出现营养不良或者脱水等严重的后果。而食管癌的晚期时,如果发骨骼、肝脏或者脑部等器官脏器转移时,也会出现骨骼的疼黄疸甚至昏迷等表现。

  3、如何预防食道癌的发生

  对于食管癌的预防措施,首先要改变居民爱霉变食物的不良习惯,因为研究已经证实长期进这些霉变食物是食管癌发病的重要原因之一,尤其是常吃酸菜、霉变馒头和剩菜等。所以一定大力宣传这类霉变食对人体健康的影响,要让居少吃或不吃,以减少食管癌的发生。

  于此同时,我们也要鼓励人群多进食蔬菜和水果,因为增加鲜菜和水果的摄入可以明显补充人体所需的维生素C。而充足的维生素C等营养物质会一定程度保护食管黏膜,进而减少食管癌的发生。多吃新鲜水果及蔬可以阻断体内亚硝胺等致癌物质的合成,减少因为亚硝胺的摄入导致的食管癌发生。

  除此之外,有研究证实,适当的补充核黄素和烟酸等人体所需物质,可以一定程度降低食管癌的发病。更为重要的是采用新型的酸菜制作和保存方式,既可以减少因为经常进食酸菜所导致的食管癌,又可以居民保持以往饮食方式,一举两得。这是由于霉变的食会产生对应的霉菌毒,还会导致体内亚硝胺的增多,进而增加食管癌的发生率。

  还有一个重要的预防食管癌的举措,那就是注意粮食的防霉:我们已经知道霉变的粮食中有很多致癌的物质,这时就要让居民有这种保存粮食的态度,积极开展粮食的防霉去毒措施,告知居民进行储粮防霉的必要性。其实将粮食晒干是保存粮食的最好办法。但是如果出现粮食的发霉,我建议及早扔掉,不要冒险去吃,以免诱发食管癌的发生。

继续阅读

爱可以简简单单 不能随随便便

人生中的一道道门坎,迈过了就是门,迈不过就是坎。有的事情...

这样的男人真的值得你爱吗

  都说“女人心,海底针”,女人的思想是很复杂...

个人征信牌照下发暂缓,“信联”或将成立!

你最想跟男朋友/女朋友一起做的事情是什么?

  情侣在一起总是有太多的事情想去做,因为相爱,所以想要...

一个女人对你说这种话,你就要小心了

  有人曾经说过,只有两个人互相为对方着想,这样子的感情...

怎样征服公婆的心 成为公婆心目中的好媳妇

观点|女人们为什么都单成了剩女?

  今天网上女生单身成为剩女再一次成了人们热议的话题。这...

老公再次出轨,离还是不离,她再次陷入两难

  小甜又陷入了痛苦之中,因为她彻底的失望了,眼前的这个...

得知我是富二代 她跪求我复合

文/吚亾

为何如今网恋的那么多 网恋到底好不好

其实比起传统的物质相对匮乏的社会,现代社会里“一见钟情”的...

男人如何处理好婆媳关系

我对孩子发脾气了,只因我的内心充满“两个字”

  昨天又冲孩子发脾气了,而且态度非常粗暴。孩子闷闷不乐...